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Spargeltarte mit Ricotta

Zutaten

1 Rolle backfertiger Mürbeteig f. Herzhaftes (ca. 300g)
500 g grüner Spargel
2 EL Olivenöl
Salz, Zucker
250 g Ricotta
3 Eier (Größe M)
2 EL gemischte Kräuter
Pfeffer, Muskatnuss
75 g Kirschtomate

Zubereitung

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Stangen im unteren Drittel schälen, dann schräg in Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne leicht erhitzen, den Spargel darin 3–4 Min. leicht anbraten, dabei mit Salz und Zucker würzen.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig für die Größe der Tarte- oder Quicheform (ø 26 cm) ausrollen und die Form damit auskleiden. Überstehenden Teig wegschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Ricotta mit den Eiern, den Kräutern, Salz, Pfeffer und

1 Prise Muskatnuss verquirlen und auf den Mürbeteigboden geben. Den Spargel darauf verteilen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren, mit den Rundungen nach unten zwischen die Spargelstangen legen.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.