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Birnen, Bohnen und Speck

Birnen, Bohnen und Speck

Zutaten

für 4 Personen:

2 Zwiebeln
500 g Schinkenspeck
Salz
1/2 TL schw. Pfefferkörner
1 kg grüne Bohnen
1 kl. Bund Bohnenkraut
4 kleine Birnen
1 gestrichener EL Speisestärke
Pfeffer
Küchengarn

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Mit Speck und Pfefferkörnern in ca. 1 1/4 Liter leicht gesalzenes Wasser geben. Aufkochen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen. Bohnen putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden und nach 20–25 Minuten zum Speck geben. Bohnenkraut waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest mit Küchengarn zu einem Bund binden.

Birnen waschen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Bohnenkraut zu den Bohnen geben. Speck, Birnen und Bohnenkraut herausnehmen. Schinkenspeck in Stücke schneiden. Birnen längs halbieren. Stärke in wenig Wasser glatt rühren, köchelnden Sud damit leicht sämig binden, nochmals aufkochen.

Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Birnen und Speck wieder hineingeben. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und Birnen, Bohnen und Speck mit übrigem Bohnenkraut garnieren.