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Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse

Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse

Zutaten

4 große Kartoffeln mit Schale 3–4 Äpfel 1 rote Zwiebel 10 frische Thymianzweige 200 g Speckwürfel 150 g geriebener Käse (Gouda oder Edamer) etwas Butter, Zucker, Salz und Pfeffer optional dazu Sourcreme

Zubereitung

Kartoffeln waschen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Das Wasser salzen, anschließend aufkochen und die Kartoffeln je nach Größe 20–30 Minuten wie Pellkartoffeln garen. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Äpfel und Zwiebeln würfeln. Den Speck, die Äpfel und Zwiebeln in eine beschichtete Pfanne geben und kurz heiß anbraten. Währenddessen den Thymian darüber zupfen. Kartoffeln halb aufschneiden und in eine Auflaufform setzen. Die Apfel-Zwiebel-Speckmischung in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, dann den Käse hinzufügen und untermischen. Nun die Kartoffeln befüllen. Obenauf auf die Kartoffel einen Klecks Butter setzen und für 15 Minuten im Ofen backen.