Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse
Zutaten
4 große Kartoffeln
mit Schale
3–4 Äpfel
1 rote Zwiebel
10 frische Thymianzweige
200 g Speckwürfel
150 g geriebener Käse (Gouda oder Edamer)
etwas Butter, Zucker,
Salz und Pfeffer
optional dazu
Sourcreme
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Das Wasser salzen, anschließend aufkochen und die Kartoffeln je nach Größe 20–30 Minuten wie Pellkartoffeln garen.
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Äpfel und Zwiebeln würfeln. Den Speck, die Äpfel und Zwiebeln in eine beschichtete Pfanne geben und kurz heiß anbraten. Währenddessen den Thymian darüber zupfen.
Kartoffeln halb aufschneiden und in eine Auflaufform setzen. Die Apfel-Zwiebel-Speckmischung in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, dann den Käse hinzufügen und untermischen.
Nun die Kartoffeln befüllen. Obenauf auf die Kartoffel einen Klecks Butter setzen und für 15 Minuten im Ofen backen.