print

Birnen-Schoko-Kuchen

Birnen-Schoko-Kuchen

Zutaten

(für eine Ø 24 cm-Springform)

Für die Birnen:
3–4 Birnen
300 ml Wasser
3 EL Zucker

Für den Teig:
150 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
120 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Kakaopulver (ungesüßt)
1 Prise Salz
Optional: 2 EL Milch oder etwas Birnensud (für extra Saftigkeit)

Zubereitung

Die Birnen schälen, entkernen und vierteln. In einem Topf 300 ml Wasser mit 3 EL Zucker aufkochen, die Birnenviertel hineingeben und 10 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen, damit der Teig später nicht zu feucht wird. TIPP: Etwas vom Sud kannst du für den Teig aufbewahren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Springform (Ø 24 cm) einfetten und mit Mehl oder Backpapier vorbereiten.
Die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter langsam über dem Wasserbad oder bei niedriger Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel cremig schlagen (ca. 3 Minuten). Die leicht abgekühlte Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermengen. In die Schokomasse sieben und kurz, aber gründlich unterrühren. Falls der Teig zu fest ist, 2 EL Milch oder etwas Birnensud einrühren.
Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die abgetropften Birnenviertel fächerförmig oder gleichmäßig verteilt leicht in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen. (Stäbchenprobe: der Kuchen darf innen noch leicht feucht, aber nicht roh sein.)
Kuchen in der Form 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoguss überziehen.