Zutaten
4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
80 g Marzipanrohmasse
2 EL gehackte Haselnüsse
2 EL Mandelstifte
50 g Butter
1 TL Zimt
Zubereitung
Backofen auf ca. 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Äpfel waschen, oben einen „Deckel“ abschneiden, Kerngehäuse ausstechen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Marzipanrohmasse grob zerbröseln. Haselnüsse und Mandeln kurz ohne Fett anrösten. Marzipan mit Nüssen und Zimt mischen und die Apfel-Hohlräume damit füllen. Ein Stück Butter oben auf jeden Apfel geben.
Äpfel in eine feuerfeste Form setzen, etwas Butter oder Flüssigkeit unten in die Form geben, damit sie nicht austrocknen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind.
Warm servieren – z. B. mit Vanilleeis oder Vanillesoße, wenn gewünscht.
