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Inzmühlen:

Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an. An den übrigen Tagen und bis zur Wiedereröffnung erwartet Sie unsere Selbstbedienung im Hofladen von 8–18 Uhr. Hier können Sie unkompliziert bar, mit Karte oder per PayPal bezahlen.

Neues aus unserem Hofalltag

Juni 2024

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Juli 2024

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

Der Kälteeinbruch im Mai hatte uns nun doch noch einen Spargel-Engpass beschert – aber mit den anschließenden warmen Temperaturen und dem gelegentlichen Regen wächst der Spargel nun sehr gut und wir sind auch mit der Qualität sehr zufrieden. Der Spargel-Vollernter leistet gute Dienste und dass wir insgesamt mehr Spargelköpfe im Angebot haben, kommt bei den Kunden gut an. Die meisten stören sich auch nicht daran, dass einige Köpfe violett überhaucht sind, denn geschmacklich sind sie genauso zart und lecker wie die weißen. Und dass wir den Preis dank des technischen Erntehelfers auf einem bezahlbaren Niveau stabilisieren können, ist für alle eine gute Nachricht. Unsere Erntehelfer haben auch Freude daran, mit der neuen Technik zu arbeiten, die den anstrengenden Job spürbar erleichtert. Und wenn der Spargel – wie in der vergangenen Kältewelle – einmal knapp wird und jede Stange zählt, dann werden sie auch mal wieder manuell und makellos in voller Länge aus der Erde geholt.
Im Hofladen und Café haben wir jetzt ein tolles neues und harmonisches Team. Einige Mitarbeiterinnen sind schon länger bei uns, einige neue sind dazugekommen und bringen frische Ideen ein. Alle sind motiviert und stehen füreinander ein, so macht die Arbeit Freude.

Der Hofladen ist nach unserem Umbau wieder gut angelaufen. Der Verkauf in Selbstbedienung an den Tagen ohne Ladenbedienung Montag bis Mittwoch hat sich bisher gut bewährt. Zur Abholung stehen vor allem frisch verpackter Spargel, Kartoffeln und Eier bereit. Besonders beliebt ist bei den Kunden das einfache bargeldlose Bezahlen mit der Kontokarte – die Karte muss nur ans Gerät gehalten werden.

Wir haben jetzt auch mehr Plätze für Besucher in unserem gemütlichen Landcafé. Frühstücksgäste werden mit einem vielfältigen, liebevoll angerichteten Frühstück in drei Varianten mit vielen frischen Zutaten verwöhnt. Und wer will, findet auch draußen viele schöne Plätze im Schatten der alten Eichen oder unterm Schleppdach.

Die Kartoffeln wachsen schön und versprechen eine gute Ernte. Unsere eigenen Biokartoffeln sind aber erst ab September erntereif. Die Bio-Frühkartoffeln, die wir Ihnen jetzt schon anbieten, kommen von einem langjährigen Partnerbetrieb in der Südheide. Er wiederum erhält von uns Bio-Spargel – so haben wir beide den kulinarischen Teamklassiker im Programm.

Seit 15. Mai ist auch die erste Herde Gänseküken wieder bei uns im Pferdestall eingezogen, eine zweite erwarten wir Ende Juni. Unter Wärmelampen bei 30° und dem guten Biofutter aus eigenem Anbau wachsen sie sehr schnell heran. Nach vier Wochen bekommen sie erste Federn und dürfen tagsüber auf die Weide. Nach acht Wochen sind sie bereits voll befiedert und können rund um die Uhr das Draußenleben genießen. Besuchen Sie uns gerne auf einen Kaffee mit leckerem, hofgebackenen Kuchen und beobachten Sie das muntere Treiben auf der Gänseweide!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode

Zutaten:

für 6 Personen:

1 Gans (küchenfertig)
2 Zwiebeln
2 Stangen Sellerie
3 Äpfel
5 Karotten
500 Milliliter Brühe
Salz, Pfeffer
Thymian
Salbei

 

Zubereitung:

Die Innereien entfernen und die Gans von außen und innen gut waschen und salzen. In einen Bräter oder eine tiefe Auflaufform legen. Zwiebeln abziehen und würfeln. Sellerie in Scheiben schneiden, Äpfel entkernen und klein schneiden, Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Salbei würzen.

Die Gans mit dem Gemüse stopfen und die Öffnung mit Rouladennadeln und Küchengarn verschließen. Den Boden etwa 2 cm mit Brühe und Gemüse, das ggf. übrig geblieben ist, bedecken. Die Gans mit dem Bauch nach oben in den Bräter legen und im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 220 Grad garen. Anschließend den Ofen auf 80 Grad herunterstellen und die Gans bei Niedrigtemperatur etwa 7-8 Stunden schmoren. Eventuell zwischendurch Flüssigkeit nachgießen, damit das Fleisch saftig bleibt.

Vor dem Servieren die Füllung aus der Gans nehmen und als Beilage reichen. Dazu passen Salzkartoffeln oder Knödel sowie Rotkohl und braune Braten-Sauce.

Ausdruck

Rezepte

Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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