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Inzmühlen:

Winterpause
Unser letzter Verkaufstag ist der 23.12.2024. Ab Donnerstag, den 16.01.2025 sind wir wieder von Donnerstag bis Sonntag für Sie da.

Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an.

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Januar 2025

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

Der Trubel der Weihnachtstage ist abgeklungen und wir tauchen ein in die ruhigste Zeit des Jahres. Die letzten Wochen im Hofladen und im Büro, in denen wir die Bestellungen der Weihnachtsgänse gemanagt haben, waren noch einmal besonders umtriebig. Da im Bestellprozess immer mal etwas nicht perfekt klappt, halten wir stets ein kleines Reservekontingent an Gänsen vor. So können wir gewährleisten, dass wirklich am Ende jeder seine Gans für ein gelungenes Weihnachtsfest erhält. Denn eine schöne Feier ist der beste Ausgangspunkt, um sich in die anschließende freie und ruhige Zeit hinein zu entspannen. Endlich eröffnet sich mal Zeit für Dinge, die im Alltag zu kurz gekommen sind, etwa eine Wanderung in der schönen Heidelandschaft. Die stille Weite der sanften Hügel mit den hineingestreuten hochgewachsenen Gestalten der Wacholderbüsche, vielleicht alles noch überglänzt mit feinem Schnee oder Rauhreif, schaffen eine besondere und magische Atmosphäre. Kein Wunder, dass die Überlieferung sagt, in den Zeiten der Rauhnächte zwischen Weihnachten und Dreikönig sei man der geistigen Welt besonders nahe. Nicht zuletzt ist jetzt eine gute Zeit, sich mal wieder mit Menschen zu treffen, die man länger nicht gesehen hat oder mit denen man im hektischen Alltag keinen Raum für ein persönliches Gespräch gefunden hat.

Wir machen Winterpause bis 15. Januar. Ab Donnerstag, 16. Januar freuen wir uns wieder auf Ihren Besuch bei uns im Inzmühlener Hofladen und Hofcafé. Gerne verwöhnen wir Sie dann mit einem reichhaltigen Landfrühstück, als Auftakt zu einem Ausflug in die Heide. Oder Sie kommen nach einer schönen Wanderung vorbei zu einem gemütlichen Kaffee, einer sahnigen Torte oder einem leckeren Apfelkuchen.

Fürs neue Jahr haben wir uns entschlossen, die Selbstbedienung nicht weiterzuführen. Wir mussten die Erfahrung machen, dass zu viel verschwindet... und die Kunden, die gerne bei uns einkaufen, kommen sowieso am liebsten zu den normalen Öffnungszeiten von Donnerstag bis Sonntag.

Wir tanken jetzt Zeit und Kraft, wie die Pflanzen und Tiere in der Natur um uns herum, um dann gestärkt in ein neues Jahr zu starten, das wieder mit vielen Aufgaben und Chancen auf uns wartet. Der Spargel, die erste Kultur, die uns ab Ende Februar wieder beschäftigt, ruht unter den Winterdämmen. Das abgestorbene Pflanzenmaterial haben wir untergearbeitet. Mit der Schicht Erde obendrauf kann das organische Material gut verrotten und bildet Humus und Dünger für die kommende Wachstumsphase.

Besonders freuen wir uns in diesem Jahr auf die Frühlingsblumenpracht auf unserem Hof: Im Herbst haben wir 6000 Blumenzwiebeln gesteckt, auf der Wiese vor dem Hofladen und entlang der Wege – Krokusse, Narzissen und Tulpen. Bis es soweit ist, genießen wir die ruhige Zeit und laden Sie zu ebensolchen genussvollen Momenten auf unseren Hof ein!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Winterliche Rote-Bete-Spaghetti Schnelle schwedische Haferkekse Rote Bete-Süßkartoffel-Salat Spaghetti mit Kürbissoße Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln

Zutaten:

5 g frischer Thymian
800 g Kartoffeln, vorw. festk.
8 EL Olivenöl
1 Prise Salz
500 g frischer Grünkohl
300 g weiße Bohnen in der Dose
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
40 g Petersilie
4 EL ganze Mandeln
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker

 

Zubereitung:

Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Thymian waschen und trocken schütteln. Kartoffeln waschen und fächerförmig in ca. 0,4 cm breiten Abständen ein-, aber nicht durchschneiden. Dafür die Kartoffeln auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand schneiden, sodass sie an der Unterseite noch zusammenhängen. In einer Schüssel Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl und Salz vermischen. Kartoffeln mit dem Fächer nach oben auf einem mit 1 EL Olivenöl bepinselten Backblech verteilen, die Thymianstiele auf den Kartoffeln verteilen. Im Ofen ca. 30 Min. backen.

Grünkohl waschen, trocken schleudern und von den dicken Strünken befreien. Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Schalotte halbieren, schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Grünkohl, weiße Bohnen, Schalotte und die Hälfte des Knoblauchs in der Schüssel mit 2 EL Olivenöl und Salz mit den Händen gut vermengen. Wenn die Kartoffeln ca. 15 Min. backen, das Blech aus dem Ofen nehmen, das Gemüse um die Kartoffeln herum verteilen und für die restlichen ca. 15 Min. mitbacken.

Zitrone heiß waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Mandeln grob hacken. In einer Schüssel Petersilie, Mandeln, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 3 EL Olivenöl mischen und mit restlichem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Fächerkartoffeln mit Grünkohl aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit der Gremolata beträufelt servieren.

Ausdruck

Rezepte

Winterliche Rote-Bete-Spaghetti Schnelle schwedische Haferkekse Rote Bete-Süßkartoffel-Salat Spaghetti mit Kürbissoße Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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