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Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an. An den übrigen Tagen und bis zur Wiedereröffnung erwartet Sie unsere Selbstbedienung im Hofladen von 8–18 Uhr. Hier können Sie unkompliziert bar, mit Karte oder per PayPal bezahlen.

Neues aus unserem Hofalltag

Mai 2024

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Mai 2024

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

In diesem Jahr entfaltet sich die Natur viel früher, als wir es gewohnt sind. Nach den Jahren der Dürre freuen wir uns natürlich über den Regen, durch den sich die Böden bis in die Tiefe wieder regenerieren können. Die recht gleichmäßig warme Temperatur hat unserem Spargel sehr gut getan. Seit der zweiten Aprilwoche konnten wir gut und gleichmäßig gewachsenen Spargel in top Qualität ernten. Auch der Grünspargel ist dieses Jahr früh am Start und erfreut die Kunden ebenso wie die Spargelfans in unserer Familie. Die Ernte geht effizient und schonend für Spargel und Erntehelfer vonstatten, indem wir einen maschinellen Helfer mit übers Feld schicken. Dieser fährt langsam über den Spargeldamm und hebt die Folie ein Stück weit an, so dass die Spargelstecher nur noch die Stangen aus der Erde holen müssen. Auch haben wir erste gute Ergebnisse mit dem Spargel-Vollernter. Zwar gehen dabei manche Stangen zu Bruch, aber die zarten Spargelköpfe finden immer ihre Liebhaber.

Unsere Heidekartoffeln haben wir inzwischen auch gepflanzt, in einen gut vorbereiteten und durchfeuchteten Boden. Mit dem durchlässigen Sandboden in der Heide haben wir weniger Probleme beim Befahren und Bearbeiten des Ackers als auf unseren Flächen in Watzum mit dem schwereren Lehmboden. „Minutenboden“ wird dieser auch genannt, weil man so genau die Zeitfenster abpassen muss, in denen der Boden befahrbar ist und bearbeitet werden kann. Fürs Rüben drillen hatten wir nur einen günstigen Tag – dann musste die Arbeit erledigt sein vor dem nächsten Regenguss. Da wir uns manche Maschinen mit anderen Landwirten teilen, müssen wir uns hier immer gut absprechen, sodass die Maschinen gut ausgelastet sind und im Miteinander auf alle Bedürfnisse eingegangen wird. Wir freuen uns, dass hier gemeinsam immer gute Lösungen gefunden werden. Der Wandel des Klimas fordert uns jedenfalls immer mehr Flexibilität ab und wir versuchen, uns darauf einzustellen.

Die neuen Junghennen, die gerade in mehrere unserer Ställe neu einziehen, machen uns viel Freude. Es ist immer ein besonderer Moment, den Tieren ihre neue Umgebung zu zeigen und dabei so viel Kontakt zu haben. Ganz weich und flauschig sind die jugendlichen Damen mit ihren 17 Wochen. Da sie in einem variablen Aufzuchtsystem großgezogen wurden, sind sie schon gut vorbereitet auf eine neue Umgebung. Sie konnten trainieren, die Funktionsbereiche auf verschiedenen Ebenen zu entdecken und zu nutzen. So lernen sie schnell, wo es Futter und Tränkenippel gibt und dass die besten Schlafplätze ganz oben auf den ergonomischen Schlafstangen sind. Nach etwa zweieinhalb Wochen sind die Hennen soweit – dann starten wir das Lichtprogramm und der neue Legezyklus beginnt.

Im Café haben wir jetzt einen neuen Bereich eingerichtet, etwas heller  und moderner, mit vielen Bildern aus unserem Hofalltag. Wir freuen uns, wenn Sie uns besuchen und sich hier genauso wohl fühlen wie wir und unsere Kinder!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln

Zutaten:

5 g frischer Thymian
800 g Kartoffeln, vorw. festk.
8 EL Olivenöl
1 Prise Salz
500 g frischer Grünkohl
300 g weiße Bohnen in der Dose
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
40 g Petersilie
4 EL ganze Mandeln
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker

 

Zubereitung:

Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Thymian waschen und trocken schütteln. Kartoffeln waschen und fächerförmig in ca. 0,4 cm breiten Abständen ein-, aber nicht durchschneiden. Dafür die Kartoffeln auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand schneiden, sodass sie an der Unterseite noch zusammenhängen. In einer Schüssel Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl und Salz vermischen. Kartoffeln mit dem Fächer nach oben auf einem mit 1 EL Olivenöl bepinselten Backblech verteilen, die Thymianstiele auf den Kartoffeln verteilen. Im Ofen ca. 30 Min. backen.

Grünkohl waschen, trocken schleudern und von den dicken Strünken befreien. Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Schalotte halbieren, schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Grünkohl, weiße Bohnen, Schalotte und die Hälfte des Knoblauchs in der Schüssel mit 2 EL Olivenöl und Salz mit den Händen gut vermengen. Wenn die Kartoffeln ca. 15 Min. backen, das Blech aus dem Ofen nehmen, das Gemüse um die Kartoffeln herum verteilen und für die restlichen ca. 15 Min. mitbacken.

Zitrone heiß waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Mandeln grob hacken. In einer Schüssel Petersilie, Mandeln, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 3 EL Olivenöl mischen und mit restlichem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Fächerkartoffeln mit Grünkohl aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit der Gremolata beträufelt servieren.

Ausdruck

Rezepte

Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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