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Inzmühlen:

Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an. An den übrigen Tagen und bis zur Wiedereröffnung erwartet Sie unsere Selbstbedienung im Hofladen von 8–18 Uhr. Hier können Sie unkompliziert bar, mit Karte oder per PayPal bezahlen.

Neues aus unserem Hofalltag

August 2024

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August 2024

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

Trotz der Wetterkapriolen sind wir mit der Getreideernte und den Erträgen in diesem Jahr sehr zufrieden. Auch in diesem Jahr können Sie bei uns Mehle aus unserem Lerchenschutzprogramm kaufen. Und natürlich backen wir unsere Kuchen und Torten mit dem eigenen Mehl mit Naturschutz-Mehrwert. Der Rohstoff ist etwas teurer durch den Mehraufwand und den geringeren Ertrag durch das Offenlassen der „Lerchenfenster“, der Freiflächen im Getreide. Wir hoffen aber, dass die Idee weitere Unterstützer findet, um dieses schöne Projekt fortführen zu können.

Wir erneuern zur Zeit wieder einige Gruppen in unserem Legehennenbestand. Eineinhalb bis zwei Jahre sind die jeweiligen Gruppen bei uns, bis die Legeleistung deutlich nachlässt. Bevor eine neue Gruppe Junghennen in den Stall einzieht, wird er gründlich mit einem Hochdruckreiniger gereinigt und desinfiziert. Dann können wir auch in Ruhe schadhafte Teile auswechseln oder reparieren. Bei den hohen Sommertemperaturen ist alles wieder schnell trocken und nach zehn bis vierzehn Tagen ziehen die neuen Hennen in einen blitzsauberen Stall ein. Wir beobachten die Hennen in den ersten Wochen genau und geben teilweise Hilfestellung bei der Eingewöhnung, bis alle genau wissen, wo ihre Schlafstangen sind und wo sich die Legenester befinden. Wir wiegen die Tiere anfangs regelmäßig, um ihren Entwicklungsstand zu überprüfen. Wenn 95% der Hennen bereit sind für den Start, leiten wir durch ein Lichtprogramm die Legeperiode ein. Dann geht morgens im Stall eine halbe Stunde früher die Beleuchtung an – schön sanft heller werdend, wie ein Sonnenaufgang. Das ist das Signal für den Organismus der Hennen, mit dem Legen zu beginnen.

Die Obstbäume in den Ausläufen unserer Hühner sind schon kräftig gewachsen. Als Fallobst kommen die Früchte den Hennen als vitaminreicher und erfrischender Snack zugute. Wenn es heiß ist, bekommen unsere Hühner zusätzlich Vitamin C ins Trinkwasser – das stärkt das Immunsystem bei Hitzestress. Wenn es den Damen selbst im Schatten der Bäume zu heiß wird, ziehen sie es vor, den gut belüfteten Stall aufzusuchen.

Unseren Spargel lassen wir nach der letzten Ernte aufwachsen, so sammeln die Pflanzen Kräfte für die nächste Vegetationsperiode. Anfang Juli blühen die Spargelpflanzen mit kleinen hellgelben Blüten. Wir haben einige Bienenbeuten an den Spargelfeldern aufstellen lassen und sind schon gespannt auf den diesjährigen Spargelhonig. Wenn alles klappt, können Sie diese seltene Spezialität im Herbst wieder in unserem Hofladen erwerben.

In diesem regenreichen Jahr hat die Heide schon früh begonnen zu blühen und wir freuen uns bereits über viele Besucher, die eine Wanderung durch die zauberhafte Landschaft dazu nutzen, bei uns einzukehren – zu einem vielfältigen Landfrühstück oder zum Kaffee mit unseren hausgebackenen Kuchen und Torten. An heißen Tagen sind die Plätze auf der Hofwiese an der Seeve unter den alten Eichen besonders beliebt. Wir freuen uns, auch Sie bei uns zu begrüßen!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Pflaumentorte

Zutaten:

Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Mehl (Type 405)

Für die Füllung:
500 g frische Pflaumen
2 EL Zucker
1 EL Stärke
4 Blätter Gelatine
500 g Mascarpone
85 g Zucker
400 g Naturjoghurt
1 EL Zitronensaft
400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif

 

Zubereitung:

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Biskuitteig in die Springform geben. Den Biskuitboden für 20 Min. backen. Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

Die Pflaumen vierteln, mit dem Zucker vermengen und stehen lassen bis sich etwas Saft gebildet hat. Auf niedriger Stufe für 10 Min. köcheln lassen. Den Saft auffangen und zum Kochen bringen. Die Stärke mit etwas Wasser mischen und hineinrühren. Die Pflaumen mit der Masse vermischen. Beiseite stellen.

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Zucker und Naturjoghurt verrühren, den Zitronensaft hinzufügen. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und kühl stellen. Die Gelatine im Wasserbad auflösen. Die Mascarpone-Creme nach und nach zur Gelatine hinzufügen. Anschließend die Sahne unterheben.

Einen Tortenboden auf eine Platte geben und einen Tortenring darum stellen. Erst ein Drittel der Pflaumenmasse ringförmig darauf verteilen, dann ein Drittel der Creme darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Hälfte der restlichen Pflaumen ringförmig darauf verteilen und die Hälfte der restlichen Creme darauf verstreichen. Mit den restlichen Pflaumen dekorieren.

Den Tortenring entfernen und die Torte an den Seiten mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte sollte vor dem Verzehr für mindestens 3 Stunden kühl gestellt werden.

Ausdruck

Rezepte

Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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