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Frühstück

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Inzmühlen:

Adventsfrühstück
An den Adventswochenenden ab Ende November bieten wir wieder unser beliebtes Adventsfrühstück im Hofcafé an – jeden Samstag und Sonntag von 9 bis 13 Uhr. Wir empfehlen eine rechtzeitige Reservierung unter Tel. 04188-899640 und freuen uns auf Ihren Besuch!

Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir an allen Öffnungstagen Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an.

Weihnachtsgänse

Weihnachtsgänse

Weihnachtsgänse

Bestellen Sie rechtzeitig Ihre Weihnachtsgans zum Fest unter Tel. 04188-899640. Bei der Abholung im Hofladen erhalten Sie von uns Tipps zur richtigen Zubereitung und Rezeptideen.

Neues aus unserem Hofalltag

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November 2025

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

Gerade haben wir auf unserem Partnerhof im Wangerland neue Biohühner eingestallt – körperlich ein echtes Trainingsprogramm bei 11.000 Hennen, die man einzeln aus den Containern auf ihren neuen Platz in der Voliere setzt. Gleichzeitig ist dies immer auch ein schöner und aufregender Moment, begleitet von dem Gefühl, es beginnt etwas Neues und der Ahnung, was die Tiere erleben und leisten werden.

Zuvor wurde der Stall von der letzten Belegung gründlich gereinigt, desinfiziert und gegen Milben mit Silikat behandelt. Dies ist ein feines Gesteinsmehl, das die Lästlinge auf physikalische Weise abtötet, aber für die Hennen nicht schädlich ist. Mit ihren Sandbädern machen sie diese Behandlung auf natürliche Weise, aber das Silikat ist wirkungsvoller – allerdings sind wir nach dem Einsatz im Stall dann ebenso weiß bepudert. Die Hennen werden in Abteilungen von maximal 3.000 Stück eingestallt. Die Tiere werden auf Rollcontainern, in denen sie transportiert wurden, in die Gänge zwischen den Volieren gerollt, wo die Hennen dann auf drei Etagen Platz finden. Wir setzen sie so hinein, dass sie sich möglichst gleich orientieren können und auch schnell die Tränkenippel und das Futterband finden. In der ersten Woche sind wir häufig im Stall, um diese Eingewöhnung zu begleiten. Die meisten finden sich schnell zurecht, einigen müssen wir etwas Nachhilfe geben, etwa beim Finden der Tränkenippel oder der Schlafstangen. Wenn sich abends einzelne Tiere in der Streu auf dem Boden niederlassen, nehmen wir sie auf und setzen sie zu den anderen auf ihren Schlafplatz.

Bei diesem intensiven direkten Kontakt in der ersten Zeit bekommen wir ein gutes Gefühl dafür, in welchem Zustand sich die Tiere befinden und ob sie auf einem ähnlichen Entwicklungsstand sind. Danach entscheiden wir, wann wir mit dem Lichtprogramm starten, das die Legephase der Tiere einleitet. Jetzt im Herbst ist ein idealer Zeitpunkt für die Einstallung, weil die Lichtphase dieses Programms gut übereinstimmt mit der natürlichen Tages­länge. Wenn die Hennen nach etwa einer Woche Eingewöhnung den Stall verlassen dürfen, passt der Draußenrhythmus gut zu dem künstlichen Tagesrhythmus im Stall. Das sorgt für einen entspannten Start in die Legephase und dafür, dass die Tiere lange vital und leistungsfähig bleiben. Wenn die Hennen zu legen beginnen, können Sie Anfang November bei uns wieder Eierhandtaschen mit den beliebten S-Eiern erhalten.

Unser Hofladen und Café erstrahlt ab dem Scheunenzauber am ersten Novembersonntag in adventlichem Glanz mit stimmungsvoller Dekoration und unserem von der Decke abgehängten Weihnachtswald. Wir freuen uns, wenn Sie bei uns ein schönes Landfrühstück genießen oder zu Kaffee und hausgebackenem Kuchen vorbeikommen.
An den vier Wochenenden ab 29. November laden wir zu einem liebevoll angerichteten Adventsfrühstück à la carte. Hierfür bitten wir um Ihre Anmeldung unter Telefon 04188-899640. Herzlich willkommen!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Birnen-Schoko-Kuchen Kürbisflammkuchen Buchweizen-Heidelbeer-Pfannkuchen Schnelle Blaubeerwaffeln Blätterteig mit Cheesecake und Beeren Gebratener grüner Spargelsalat mit Erdbeeren & Minze-Pistazien-Pesto Die perfekte Vorspeise: Ofenspargel mit Chimichurri Bunte Karotten-Pizza Fünf Tipps für das perfekte pochierte Ei Winterliche Rote-Bete-Spaghetti Schnelle schwedische Haferkekse Rote Bete-Süßkartoffel-Salat Spaghetti mit Kürbissoße Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

Zutaten:

für 4 Personen:

1 kg Grünkohl
Salz
2 Zwiebeln
80 g Butter
200 g Sahne
1/4 l Gemüsebrühe
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
je 2 Msp. gemahlener Piment und Zimtpulver
1 EL körniger Senf
600 g festkochende Kartoffeln
2 Äpfel (z. B. Boskop)
60 g Semmelbrösel
50 g frisch geriebener Hartkäse (z. B. Emmentaler)

 

Zubereitung:

Grünkohl waschen und putzen, dicke Rippen wegschneiden, Blätter etwas kleiner schneiden. In einem Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und salzen, darin den Kohl bei großer Hitze 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Butter schmelzen, darin die Zwiebeln goldgelb andünsten. Kohl dazugeben und unter Rühren 2–3 Min. mitdünsten. Sahne und Brühe hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Piment und Zimt würzen. Den Kohl zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. garen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Inzwischen die Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser 20–25 Min. garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, achteln, entkernen, quer in feine Scheiben schneiden und unter den Kohl mischen.

Den Backofen auf 180° vorheizen, eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) mit wenig Butter einfetten. Die restliche Butter mit Semmelbröseln und Käse zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben. Eine Lage Kartoffeln in die Auflaufform geben, leicht salzen und pfeffern, darauf abwechselnd lagenweise Grünkohl und Kartoffeln schichten. Eventuell übrige Flüssigkeit vom Grünkohl über den Auflauf gießen und die Brösel darüberstreuen. Den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 40–45 Min. goldbraun überbacken.

Ausdruck

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Birnen-Schoko-Kuchen Kürbisflammkuchen Buchweizen-Heidelbeer-Pfannkuchen Schnelle Blaubeerwaffeln Blätterteig mit Cheesecake und Beeren Gebratener grüner Spargelsalat mit Erdbeeren & Minze-Pistazien-Pesto Die perfekte Vorspeise: Ofenspargel mit Chimichurri Bunte Karotten-Pizza Fünf Tipps für das perfekte pochierte Ei Winterliche Rote-Bete-Spaghetti Schnelle schwedische Haferkekse Rote Bete-Süßkartoffel-Salat Spaghetti mit Kürbissoße Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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