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Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an. An den übrigen Tagen und bis zur Wiedereröffnung erwartet Sie unsere Selbstbedienung im Hofladen von 8–18 Uhr. Hier können Sie unkompliziert bar, mit Karte oder per PayPal bezahlen.

Neues aus unserem Hofalltag

August 2024

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August 2024

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

Trotz der Wetterkapriolen sind wir mit der Getreideernte und den Erträgen in diesem Jahr sehr zufrieden. Auch in diesem Jahr können Sie bei uns Mehle aus unserem Lerchenschutzprogramm kaufen. Und natürlich backen wir unsere Kuchen und Torten mit dem eigenen Mehl mit Naturschutz-Mehrwert. Der Rohstoff ist etwas teurer durch den Mehraufwand und den geringeren Ertrag durch das Offenlassen der „Lerchenfenster“, der Freiflächen im Getreide. Wir hoffen aber, dass die Idee weitere Unterstützer findet, um dieses schöne Projekt fortführen zu können.

Wir erneuern zur Zeit wieder einige Gruppen in unserem Legehennenbestand. Eineinhalb bis zwei Jahre sind die jeweiligen Gruppen bei uns, bis die Legeleistung deutlich nachlässt. Bevor eine neue Gruppe Junghennen in den Stall einzieht, wird er gründlich mit einem Hochdruckreiniger gereinigt und desinfiziert. Dann können wir auch in Ruhe schadhafte Teile auswechseln oder reparieren. Bei den hohen Sommertemperaturen ist alles wieder schnell trocken und nach zehn bis vierzehn Tagen ziehen die neuen Hennen in einen blitzsauberen Stall ein. Wir beobachten die Hennen in den ersten Wochen genau und geben teilweise Hilfestellung bei der Eingewöhnung, bis alle genau wissen, wo ihre Schlafstangen sind und wo sich die Legenester befinden. Wir wiegen die Tiere anfangs regelmäßig, um ihren Entwicklungsstand zu überprüfen. Wenn 95% der Hennen bereit sind für den Start, leiten wir durch ein Lichtprogramm die Legeperiode ein. Dann geht morgens im Stall eine halbe Stunde früher die Beleuchtung an – schön sanft heller werdend, wie ein Sonnenaufgang. Das ist das Signal für den Organismus der Hennen, mit dem Legen zu beginnen.

Die Obstbäume in den Ausläufen unserer Hühner sind schon kräftig gewachsen. Als Fallobst kommen die Früchte den Hennen als vitaminreicher und erfrischender Snack zugute. Wenn es heiß ist, bekommen unsere Hühner zusätzlich Vitamin C ins Trinkwasser – das stärkt das Immunsystem bei Hitzestress. Wenn es den Damen selbst im Schatten der Bäume zu heiß wird, ziehen sie es vor, den gut belüfteten Stall aufzusuchen.

Unseren Spargel lassen wir nach der letzten Ernte aufwachsen, so sammeln die Pflanzen Kräfte für die nächste Vegetationsperiode. Anfang Juli blühen die Spargelpflanzen mit kleinen hellgelben Blüten. Wir haben einige Bienenbeuten an den Spargelfeldern aufstellen lassen und sind schon gespannt auf den diesjährigen Spargelhonig. Wenn alles klappt, können Sie diese seltene Spezialität im Herbst wieder in unserem Hofladen erwerben.

In diesem regenreichen Jahr hat die Heide schon früh begonnen zu blühen und wir freuen uns bereits über viele Besucher, die eine Wanderung durch die zauberhafte Landschaft dazu nutzen, bei uns einzukehren – zu einem vielfältigen Landfrühstück oder zum Kaffee mit unseren hausgebackenen Kuchen und Torten. An heißen Tagen sind die Plätze auf der Hofwiese an der Seeve unter den alten Eichen besonders beliebt. Wir freuen uns, auch Sie bei uns zu begrüßen!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Erdbeer-Tiramisu

Zutaten:

500 g  Erdbeeren
500 g  Mascarpone
500 g  Magerquark
75 g  Zucker
150 g  Löffelbiskuits
75 ml  Espresso
1 EL  Kakaopulver

 

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mascarpone, Magerquark und Zucker verrühren. Hälfte der Löffelbiskuits in einer Form (15x30 cm) auslegen und mit der Hälfte des Espressos beträufeln.

1/3 der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits verteilen und die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. 1/3 Mascarponecreme auf die Erdbeeren geben, dann restliche Löffelbiskuits daraufschichten, mit restlichem Espresso beträufeln und Rest Mascarponecreme darauf verstreichen.

Das Erdbeer-Tiramisu ca. 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und die übrigen Erdbeerhälften auf dem Dessert verteilen.

Haltbarkeit: Gut gekühlt ist das Erdbeer-Tiramisu mindestens zwei Tage haltbar. Am köstlichsten ist es aber direkt nach der Ziehzeit.

Ausdruck

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Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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