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Inzmühlen:

Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an. An den übrigen Tagen und bis zur Wiedereröffnung erwartet Sie unsere Selbstbedienung im Hofladen von 8–18 Uhr. Hier können Sie unkompliziert bar, mit Karte oder per PayPal bezahlen.

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Juni 2024

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Juni 2024

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

Der Kälteeinbruch im Mai hatte uns nun doch noch einen Spargel-Engpass beschert – aber mit den anschließenden warmen Temperaturen und dem gelegentlichen Regen wächst der Spargel nun sehr gut und wir sind auch mit der Qualität sehr zufrieden. Der Spargel-Vollernter leistet gute Dienste und dass wir insgesamt mehr Spargelköpfe im Angebot haben, kommt bei den Kunden gut an. Die meisten stören sich auch nicht daran, dass einige Köpfe violett überhaucht sind, denn geschmacklich sind sie genauso zart und lecker wie die weißen. Und dass wir den Preis dank des technischen Erntehelfers auf einem bezahlbaren Niveau stabilisieren können, ist für alle eine gute Nachricht. Unsere Erntehelfer haben auch Freude daran, mit der neuen Technik zu arbeiten, die den anstrengenden Job spürbar erleichtert. Und wenn der Spargel – wie in der vergangenen Kältewelle – einmal knapp wird und jede Stange zählt, dann werden sie auch mal wieder manuell und makellos in voller Länge aus der Erde geholt.
Im Hofladen und Café haben wir jetzt ein tolles neues und harmonisches Team. Einige Mitarbeiterinnen sind schon länger bei uns, einige neue sind dazugekommen und bringen frische Ideen ein. Alle sind motiviert und stehen füreinander ein, so macht die Arbeit Freude.

Der Hofladen ist nach unserem Umbau wieder gut angelaufen. Der Verkauf in Selbstbedienung an den Tagen ohne Ladenbedienung Montag bis Mittwoch hat sich bisher gut bewährt. Zur Abholung stehen vor allem frisch verpackter Spargel, Kartoffeln und Eier bereit. Besonders beliebt ist bei den Kunden das einfache bargeldlose Bezahlen mit der Kontokarte – die Karte muss nur ans Gerät gehalten werden.

Wir haben jetzt auch mehr Plätze für Besucher in unserem gemütlichen Landcafé. Frühstücksgäste werden mit einem vielfältigen, liebevoll angerichteten Frühstück in drei Varianten mit vielen frischen Zutaten verwöhnt. Und wer will, findet auch draußen viele schöne Plätze im Schatten der alten Eichen oder unterm Schleppdach.

Die Kartoffeln wachsen schön und versprechen eine gute Ernte. Unsere eigenen Biokartoffeln sind aber erst ab September erntereif. Die Bio-Frühkartoffeln, die wir Ihnen jetzt schon anbieten, kommen von einem langjährigen Partnerbetrieb in der Südheide. Er wiederum erhält von uns Bio-Spargel – so haben wir beide den kulinarischen Teamklassiker im Programm.

Seit 15. Mai ist auch die erste Herde Gänseküken wieder bei uns im Pferdestall eingezogen, eine zweite erwarten wir Ende Juni. Unter Wärmelampen bei 30° und dem guten Biofutter aus eigenem Anbau wachsen sie sehr schnell heran. Nach vier Wochen bekommen sie erste Federn und dürfen tagsüber auf die Weide. Nach acht Wochen sind sie bereits voll befiedert und können rund um die Uhr das Draußenleben genießen. Besuchen Sie uns gerne auf einen Kaffee mit leckerem, hofgebackenen Kuchen und beobachten Sie das muntere Treiben auf der Gänseweide!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Feine Gänse-Rilette mit Apfel

Zutaten:

für drei Gläser:

2 große Gänsekeulen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
3 Wacholderbeeren
350 Gramm Gänseschmalz (evtl. gemischt mit Schweineschmalz)
2 Lorbeerblätter
1 säuerlicher Apfel
1 TL Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Deko:
Lorbeerblätter
rosa Pfefferkörner

 

Zubereitung:

Keulen abspülen, trocknen, die Haut ablösen und beiseitelegen. Fleisch in groben Stücken von den Knochen lösen. Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob abzupfen. Wacholderbeeren grob zerdrücken.

Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1–2 vorheizen. Schmalz in einem Bräter schmelzen lassen. Alle vorbereiteten Zutaten, Lorbeerblätter und Salz hineingeben, gut mischen. Gänsehaut ausgebreitet auf die Zutaten legen. Den Bräter schließen, auf den Backofenrost stellen und auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Das Fleisch etwa 2 Stunden im Ofen schmoren lassen.

Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Apfelwürfel nach 2 Stunden unters Fleisch rühren und noch eine weitere Stunde im Ofen mit Deckel schmoren lassen. Fleisch in einem Sieb ab­tropfen lassen, Fett dabei auf­fangen. Gänsehaut und Lorbeerblätter entfernen. Fleisch mit einer Gabel fein zerfasern, Apfelstückchen zerdrücken.

Fleisch und Apfel mit Salz und Pfeffer würzen und locker in saubere Schraubgläser füllen. Aufgefangenes Fett nochmals erhitzen und langsam über das Fleisch gießen. Es sollte knapp mit Fett bedeckt sein. Falls es nicht reicht, noch etwas Schmalz schmelzen und übers Fleisch gießen. Mit rosa Pfefferbeeren und Lorbeer­ blättern bestreuen.

Die Gläser sofort fest verschließen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen (hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche).

Ausdruck

Rezepte

Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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