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Inzmühlen:

Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir an allen Öffnungstagen Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an. Genießen Sie das Landleben an einem unserer zahlreichen schönen Draußensitzplätze – ob auf der Hofwiese an der Seeve unter den alten Eichen oder geschützt unterm Schleppdach unserer Scheune.

Neues aus unserem Hofalltag

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Mai 2025

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

Wie erwartet hat das warme Frühjahr uns einen frühen Start der Spargelsaison beschert. Dank der Folientunnel war sogar der erste Grünspargel bereits zu Ostern da. Diese aromatische und vitalstoffreiche Sorte gewinnt immer mehr Liebhaber, so dass der weiße Spargel immer mehr Anbauflächen an seinen grünen Kompagnon abtreten muss. Die Ernte ist bei diesem überirdisch wachsenden Spargel einfacher als bei den weißen Sprossen – er muss nur an der Erdoberfläche abgeschnitten werden. Für den Grünspargel haben wir inzwischen auch eine Sortiermaschine, die den Durchmesser der Stangen misst und sie entsprechend in verschiedene Kisten ablegt.

Nach Ostern haben wir wieder einen neuen Belegungsturnus in einem unserer Inzmühlener Hühnerställe. Die alten Hennen wurden ausgestallt, jetzt wird der Stall gereinigt und mit neuen Junghennen belegt. Die 17 Wochen alten Damen haben etwa zwei Wochen, um sich einzugewöhnen und auf ihr legereifes Gewicht zu kommen. Wenn annähernd alle soweit sind, starten wir das Lichtprogramm, mit dem wir längere Tage simulieren, so dass alle gleichzeitig mit dem Legen beginnen. Ab Ende Mai haben wir dann wieder die beliebten S-Eier im Angebot.

Für Kinder ist dieses Geschehen besonders spannend, wie wir gerade wieder auf einem Zukunftstag mit vier Schülern und Schülerinnen zwischen 12 und 16 Jahren erlebt haben. Sie staunen darüber, nach welchen Mustern der biologische Rhythmus funktioniert und dass wir mit einem so einfachen Mittel Einfluss auf die Legetätigkeit der Hennen ausüben können, ohne den Tieren zu schaden. Wir erklären ihnen alle Stationen zwischen Legenest und Eiersortieranlage und freuen uns, dass sich die Mädels und Jungs ebenso für die Technik wie für die Tiere interessieren und entzückt sind, dass man die Hennen einfach auf den Arm nehmen kann. Am Ende verlassen sie uns mit einem vertieften Verständnis, was alles dafür nötig ist, um jeden Tag ein solch leckeres kleines Wunder­werk zu produzieren, das wiederum Ausgangsbasis ist für eine große Bandbreite an Nahrungsmitteln, die wir täglich zu uns nehmen.

In diesem Jahr haben wir auf unseren Watzumer Flächen neben Getreide und Zuckerrüben auch viel Erbsen angebaut. Das ist in der Fruchtfolge gut für den Boden, weil er gelockert wird und die Leguminose über ihre
Knöllchenbakterien Stickstoff im Boden anreichert. Dieser ist dann Dünger für die nächste Frucht, die auf der Fläche angebaut wird. Die Erbsen werden von Nordzucker abgenommen, die eigentlich ein Werk zur Herstellung von Erbsenprotein aufbauen wollten. Nun hat Trumps Zollpolitik dem Projekt einen Strich durch die Rechnung gemacht, weil der europäische Markt nun von Erbsen aus China geflutet wird. Für dieses Jahr gilt glück­licherweise noch unser Anbauvertrag. Was wohl das nächste Jahr bringt?

Einstweilen genießen wir mit Ihnen wieder die anbrechende Kaffeegartenzeit mit vielen idyllischen Sitzplätzen inmitten von bunten Frühlingsblumen. Fruchtige Kuchen und Torten mit der frischen Beerenfülle des Wonne­monats Mai locken zu einer Genießerpause. Herzlich willkommen!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Rezept

Rezepte

Gebratener grüner Spargelsalat mit Erdbeeren & Minze-Pistazien-Pesto Die perfekte Vorspeise: Ofenspargel mit Chimichurri Bunte Karotten-Pizza Fünf Tipps für das perfekte pochierte Ei Winterliche Rote-Bete-Spaghetti Schnelle schwedische Haferkekse Rote Bete-Süßkartoffel-Salat Spaghetti mit Kürbissoße Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Feine Gänse-Rilette mit Apfel

Zutaten:

für drei Gläser:

2 große Gänsekeulen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
3 Wacholderbeeren
350 Gramm Gänseschmalz (evtl. gemischt mit Schweineschmalz)
2 Lorbeerblätter
1 säuerlicher Apfel
1 TL Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Deko:
Lorbeerblätter
rosa Pfefferkörner

 

Zubereitung:

Keulen abspülen, trocknen, die Haut ablösen und beiseitelegen. Fleisch in groben Stücken von den Knochen lösen. Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob abzupfen. Wacholderbeeren grob zerdrücken.

Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1–2 vorheizen. Schmalz in einem Bräter schmelzen lassen. Alle vorbereiteten Zutaten, Lorbeerblätter und Salz hineingeben, gut mischen. Gänsehaut ausgebreitet auf die Zutaten legen. Den Bräter schließen, auf den Backofenrost stellen und auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Das Fleisch etwa 2 Stunden im Ofen schmoren lassen.

Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Apfelwürfel nach 2 Stunden unters Fleisch rühren und noch eine weitere Stunde im Ofen mit Deckel schmoren lassen. Fleisch in einem Sieb ab­tropfen lassen, Fett dabei auf­fangen. Gänsehaut und Lorbeerblätter entfernen. Fleisch mit einer Gabel fein zerfasern, Apfelstückchen zerdrücken.

Fleisch und Apfel mit Salz und Pfeffer würzen und locker in saubere Schraubgläser füllen. Aufgefangenes Fett nochmals erhitzen und langsam über das Fleisch gießen. Es sollte knapp mit Fett bedeckt sein. Falls es nicht reicht, noch etwas Schmalz schmelzen und übers Fleisch gießen. Mit rosa Pfefferbeeren und Lorbeer­ blättern bestreuen.

Die Gläser sofort fest verschließen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen (hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche).

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Gebratener grüner Spargelsalat mit Erdbeeren & Minze-Pistazien-Pesto Die perfekte Vorspeise: Ofenspargel mit Chimichurri Bunte Karotten-Pizza Fünf Tipps für das perfekte pochierte Ei Winterliche Rote-Bete-Spaghetti Schnelle schwedische Haferkekse Rote Bete-Süßkartoffel-Salat Spaghetti mit Kürbissoße Schneller Heidelbeer-Quark Schnelle Spargel-Blätterteigpizza Einfacher grüner Spargelsalat Grüner Spargel aus dem Backofen Klassischer Eierlikörkuchen Panna Cotta mit Zimt und Glühweinkirschen Winterlicher Rosenkohlsalat Kürbis aus dem Ofen mit Ahornsirup und Feta Ofenkartoffel gefüllt mit Apfel, Speck und Käse Sommerlicher Rucolasalat mit Beeren Blätterteigkissen mit Erdbeeren und Vanillepudding Spargeltarte mit Ziegenkäse Bunte Spargel-Kartoffelpfanne mit Zitronenrahm Gebratener Fenchel mit Honig und Orangen Grünkohl vom Blech mit Fächerkartoffeln Grünkohltarte Gefüllte Gans mit Niedrigtemperatur-Methode Gänsebrust mit Schmoräpfeln Birnen, Bohnen und Speck Pflaumentorte Mirabellenkuchen Blaubeerschnecken Erdbeer-Tiramisu Spargel im Bierteig mit Kräutercreme Spargeltarte mit Ricotta Feine Gänse-Rilette mit Apfel Schoko-Orangen-Plätzchen Gefüllter Butternut-Kürbis Kürbis-Pfifferling-Quiche Blaubeertorte Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln Spargel-Rhabarber-Salat Spargelquiche mit Lachs Eierlikör-Kuchen Zitronen-Mascarpone-Kuchen Rote-Bete-Petersilienwurzel-Suppe Gänsebrust mit Orangen-Honig-Glasur Entenbraten mit Apfel Steckrüben-Kartoffel-Suppe mit Walnusspesto Frischkäse-Blaubeer-Kuchen Kürbisorangen-Suppe mit Kokos Gänsekeulen mit Rotwein-Sauce Weihnachtliche Gänsekeulen Grünkohl-Kartoffel-Auflauf Kartoffel-Möhren-Suppe Eierlikörwaffeln Grüne Spargelcremesuppe mit Orangenfilets Kartoffelsalat mit grünem Spargel Locker-leichte Kirsch-Muffins Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum
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