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Inzmühlen:

Hofladen und Hofcafé
haben wir von Donnerstag bis Sonntag, 9–17 Uhr für Sie geöffnet. Zwischen 9 und 13 Uhr bieten wir Frühstück à la carte in drei leckeren Varianten an. An den übrigen Tagen und bis zur Wiedereröffnung erwartet Sie unsere Selbstbedienung im Hofladen von 8–18 Uhr. Hier können Sie unkompliziert bar, mit Karte oder per PayPal bezahlen.

Termine

Spargelfest

Spargelfest

Spargelfest

Mittwoch, 1. Mai 2024
10–17 Uhr

Am 1. Mai öffnen wir wieder die Pforten zu unserem traditionellen Spargelfest. Spargelfans kommen mit verschiedenen leckeren Zubereitungen auf ihre Kosten, ebenso die Liebhaber einer deftigen Grillwurst. Zum Kaffee locken Obst- und Eierlikörkuchen vom Blech, während die Stimmung wieder mit schmissigen und launigen Songs der Bauernband „Die Melker“ gerockt wird. Pepperoni Kinderzauber hat für die kleinen Besucher immer neue Überraschungen in petto und ausgewählte Marktstände mit Kunsthandwerk laden zum Stöbern und Entdecken oder auch zum Zuschauen bei der Anfertigung schöner Gegenstände für Haus und Garten ein.

Neues aus unserem Hofalltag

Mai 2024

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Mai 2024

Liebe Kunden und Freunde des Cassenshofes!

In diesem Jahr entfaltet sich die Natur viel früher, als wir es gewohnt sind. Nach den Jahren der Dürre freuen wir uns natürlich über den Regen, durch den sich die Böden bis in die Tiefe wieder regenerieren können. Die recht gleichmäßig warme Temperatur hat unserem Spargel sehr gut getan. Seit der zweiten Aprilwoche konnten wir gut und gleichmäßig gewachsenen Spargel in top Qualität ernten. Auch der Grünspargel ist dieses Jahr früh am Start und erfreut die Kunden ebenso wie die Spargelfans in unserer Familie. Die Ernte geht effizient und schonend für Spargel und Erntehelfer vonstatten, indem wir einen maschinellen Helfer mit übers Feld schicken. Dieser fährt langsam über den Spargeldamm und hebt die Folie ein Stück weit an, so dass die Spargelstecher nur noch die Stangen aus der Erde holen müssen. Auch haben wir erste gute Ergebnisse mit dem Spargel-Vollernter. Zwar gehen dabei manche Stangen zu Bruch, aber die zarten Spargelköpfe finden immer ihre Liebhaber.

Unsere Heidekartoffeln haben wir inzwischen auch gepflanzt, in einen gut vorbereiteten und durchfeuchteten Boden. Mit dem durchlässigen Sandboden in der Heide haben wir weniger Probleme beim Befahren und Bearbeiten des Ackers als auf unseren Flächen in Watzum mit dem schwereren Lehmboden. „Minutenboden“ wird dieser auch genannt, weil man so genau die Zeitfenster abpassen muss, in denen der Boden befahrbar ist und bearbeitet werden kann. Fürs Rüben drillen hatten wir nur einen günstigen Tag – dann musste die Arbeit erledigt sein vor dem nächsten Regenguss. Da wir uns manche Maschinen mit anderen Landwirten teilen, müssen wir uns hier immer gut absprechen, sodass die Maschinen gut ausgelastet sind und im Miteinander auf alle Bedürfnisse eingegangen wird. Wir freuen uns, dass hier gemeinsam immer gute Lösungen gefunden werden. Der Wandel des Klimas fordert uns jedenfalls immer mehr Flexibilität ab und wir versuchen, uns darauf einzustellen.

Die neuen Junghennen, die gerade in mehrere unserer Ställe neu einziehen, machen uns viel Freude. Es ist immer ein besonderer Moment, den Tieren ihre neue Umgebung zu zeigen und dabei so viel Kontakt zu haben. Ganz weich und flauschig sind die jugendlichen Damen mit ihren 17 Wochen. Da sie in einem variablen Aufzuchtsystem großgezogen wurden, sind sie schon gut vorbereitet auf eine neue Umgebung. Sie konnten trainieren, die Funktionsbereiche auf verschiedenen Ebenen zu entdecken und zu nutzen. So lernen sie schnell, wo es Futter und Tränkenippel gibt und dass die besten Schlafplätze ganz oben auf den ergonomischen Schlafstangen sind. Nach etwa zweieinhalb Wochen sind die Hennen soweit – dann starten wir das Lichtprogramm und der neue Legezyklus beginnt.

Im Café haben wir jetzt einen neuen Bereich eingerichtet, etwas heller  und moderner, mit vielen Bildern aus unserem Hofalltag. Wir freuen uns, wenn Sie uns besuchen und sich hier genauso wohl fühlen wie wir und unsere Kinder!

Ihre Familie Voß und Familie Pelka

Rezepte

Weihnachtliche Gänsekeulen

Zutaten:

für 4 Personen:

4 Gänsekeulen
Salz, Pfeffer
150 g Lauch
200 g Möhren
200 g Knollensellerie
2 TL getrockneter Thymian
1 Zimtstange
500 ml Geflügelbrühe
200 ml trockener Rotwein
3 TL Speisetärke

 

Zubereitung:

Gänsekeulen etwa 1 Std. vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Die kalte Keulenhaut mit einem scharfen Messer (oder einem Cutter) kreuzweise einschneiden, dabei möglichst nicht ins Fleisch schneiden. Keulen rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Dünnen Fleischteil nach unten umschlagen. Keulen auf einen Rost legen. Mit einem tiefen Backblech (Fettpfanne) darunter im heißen Ofen bei 180 Grad in der Ofenmitte 30 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert).

Lauch putzen, in 1 cm dicke Halbringe schneiden. Möhren und Sellerie putzen, 1 cm groß würfeln. Mit ausgetretenem Fett auf dem Blech mischen. Mit den Keulen auf dem Rost darüber weitere 30 Min. braten.

Nacheinander Thymian und Zimtstange, Geflügelbrühe und Wein in die Fettpfanne geben und weitere 1,5 Std. mit den Keulen auf dem Rost darüber braten. Danach die Keulen im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. In der Zeit die Röststoffe auf dem Blech mithilfe eines Pinsels lösen.

Die Sauce durch ein Sieb in ein Entfettungskännchen gießen. Kurz stehen lassen, damit sich Fett und Sauce voneinander trennen. Sauce behutsam in einen Topf gießen.

Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Sauce aufkochen, die angerührte Stärke esslöffelweise einrühren und kurz kochen lassen.

Dazu passt Rotkohl. Keulen mit Rotkohl und Sauce anrichten. Guten Appetit!

Ausdruck

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